欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

科研处组织召开生物医学大数据应用情况调研交流会

发布者: 浏览量: 发布时间:2022-11-28

11月25日下午,科研处就我校生物医学大数据资源及其应用情况组织召开调研交流会,相关院(系部)、省厅级重点科研平台、第一和第二附属医院信息数据中心负责人、部分科技人员代表参加调研交流。

生物医学大数据正在推动疾病精准治疗、药物研发的革命性发展,在医院管理决策辅助等方面也具有巨大的应用前景。为充分了解我校生物医学大数据资源及其使用现况,掌握相关资源和技术服务需求,科研处组织开展了本次调研交流活动。

与会人员就我校现有生物医学大数据资源库建设和利用情况,以及如何借助量子计算技术,计算生物学和生物信息学等大数据分析技术,挖掘和利用好生物医学大数据资源,助力科学研究、医院管理和医疗健康服务等,进行了充分交流。第一和第二附属医院信息数据中心负责人对附属医院现有数据库系统,特别是糖尿病、乳腺癌和肺癌等专病数据库建设情况作了重点介绍,各相关部门、重点科研平台负责人和科研骨干畅所欲言,对相关资源和技术服务需求进行了深入交流,对学校未来进一步加强生物医学大数据库建设的方向和路径等,提出了建设性意见和建议。

科研处负责人表示,生物医学大数据是学校的宝贵资源,科研处将在本次调研交流基础上,进一步加强对外交流和学习,充分借鉴省内外已有经验,积极谋划推进我校生物医学大数据资源建设和科学管理,通过学科交叉和资源整合,加强生物医学大数据库,特别是专病数据库建设,有效推动生物医学大数据资源在科学研究、管理服务和决策辅助等领域的利用。

(钱中清/审 高琴/文 王秋丽/摄)