欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

学校组织开展校园网络安全应急演练

发布者: 浏览量: 发布时间:2022-06-30

6月23日,学校组织开展了网络安全应急演练。按照演练预设方案,下午4点,网络信息中心值班人员接到后勤管理处膳食管理科负责人电话称学生食堂部分消费机出现脱机现象,第一时间通知技术人员立即通过服务器后台查看消费机实时情况并开启终端脱机消费状态,同时向网络信息中心负责人报告突发情况并及时启动食堂运维预案,指派专人迅速赶到学生食堂现场排查突发故障原因、指导消费人员采取替代运行模式消费,最终排除故障恢复系统运行。

此次演练模拟了我校一卡通系统突发事故时的应急处置,整个过程中工作人员自接到事件报告开始、应急事件处置、到处置完成结束,在各规定时间内完成了岗位负责人联络、应急处理、安全事件报告与记录、故障修复及恢复运维等一系列演练操作,岗位人员各司其职顺利完成演练规定任务,取得了应急演练预期效果。

通过演练实地检测了校园网络信息系统数据中心的容灾备份与恢复、后台服务器的巡检、终端故障时应急恢复能力,检验了突发网络安全事故时应急反应能力,进一步提升了学校应对突发网络安全事件时的应急处置水平。

(张连强/审 王强/文 刘一鸣/图)