欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

追寻历史文化,了解城乡发展,宣传反诈知识——公共基础学院2020年级开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动纪实

发布者:公共基础学院 浏览量: 发布时间:2022-06-21

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动庆祝中国共产主义青年团成立100周年,公共基础学院2020级物联网工程专业依法治国宣讲团于6月19日分别在蚌埠市博物馆和市民广场开展“追寻历史文化,了解城乡发展,宣传防骗知识”社会实践活动。”

“历史寻访”

团队成员主要参观了蚌埠市博物馆近现代史文化陈列部分,重温了蚌埠古代历史、近现代城市发展史以及淮河历史文化。队员们仔细观察馆内的历史文物,了解历史故事,纷纷发出“古人的智慧真的太强大了”“及时当勉励,岁月不待人”“中国地大物博,故事和英雄人物真的太多了”等感慨,更加坚定了文化自信。

“城乡发展

队员们由历史博物馆进入城乡发展规划展览馆之后纷纷眼前一亮,大大小小的高楼鳞次栉比,现代化的建筑令人惊艳。成员们驻足观望,心中的自豪感油然而生,生逢盛世,肩负重任,纷纷表示要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。

“反诈宣传”

随着社会的发展,电信网络诈骗手段也不断翻新,诈骗套路多,左防右防难杜绝。为了弘扬法治思想,营造法治环境,远离电信诈骗,出馆之后,法治先锋队员们对市民中心游客们进行反诈骗宣传,发放宣传手册,通过鲜活的案例宣传法律知识,引导他们下载国家反诈中心APP,普及常见诈骗手段,谨防落入骗子陷阱,共同营造一个安全温馨的社会氛围。持续的“反诈”宣传活动在市民中取得了很好的反响,很多市民表示自己对于案例中的事件也曾经不以为然,总认为自己没有害他人之心,也没有获得钱财,只是被有心犯罪分子利用了,通过同学们的法治宣传,他们纷纷表示曾经的自己法律意识很淡弱,法律知识非常欠缺,将会强化自己的法律意识和知识,保护自己,与犯罪分子作斗争。




宣传法律,服务社会,志愿者在行动。他们通过普法宣传也收获颇丰,他们用心收集相关案例,在收集过程中增加了自己的法律知识,同时,通过宣传,他们学习到了如何利用自己的知识帮助别人的实践技能。另外,被宣传对象对他们的认可更增强了他们要努力学习,更好地用知识服务社会的决心。

(方强/审 骆谋萸/文 学生/摄)