欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校学子在“第八届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”全国总决赛中喜获佳绩

发布者: 浏览量: 发布时间:2023-01-20

1月14日至15日,第八届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛全国总决赛在吉林大学基础医学院隆重举行。本届总决赛覆盖全国30余个省份140余所高校,共有430支团队、2000余名师生参加。大赛采取学生线上汇报、评委线下评审的形式进行,同时直播比赛现场及专家点评。经过两天激烈角逐,我校学生在基础临床和中医药学赛道共获得3银1铜及壁报展示优秀奖1项的好成绩。

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛是全国医学教育领域影响力最大的大学生创新设计竞赛活动,与全国高等医学院校大学生临床技能竞赛并列为医学生全国性学科竞赛中最具影响力的两项竞赛。竞赛旨在考查医学生的创新思维与创新能力,进一步推动高等医学院校贯彻落实“以学生为本,注重能力与素质培养”的教育理念,进一步强化科教协同育人。竞赛为全国高等医药院校提供一个交流的平台,加强了兄弟院校之间的交流。

本届基础创新大赛实行校赛、分区赛和国赛三级赛制。我校选拔赛工作由教务处组织,基础医学院牵头具体落实,组建了由优秀师资组成的指导团队,多次组织参赛队伍开展演练,并对各参赛项目的PPT汇报、答辩技巧以及团队合作等方面给予精心指导。我校于2022年4月举行校赛,共有25支队伍报名参加角逐,根据比赛结果推荐8支队伍参加东部赛区分区赛。东部赛区分区赛于2022年11月在南京医科大学举行,我校共获得2个一等奖、2个二等奖、2个三等奖、1个优秀奖,共有4支队伍晋级总决赛。

学校高度重视学生参与科研活动,坚持践行“科研育人”,推动学生早进课题组、早进实验室、早进团队,以各类相关竞赛为契机,“以赛促教,以赛促研,以赛促改”,为大学生提供自我展示的舞台,推动人才培养模式改革,更好地落实立德树人根本任务。

(教务处、基础医学院供稿)