欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校校友孟晓明教授来校开展“淮畔杏苑”大讲堂学术讲座

发布者: 浏览量: 发布时间:2022-09-19

9月17日上午,我校2005届知名校友、安徽医科大学孟晓明教授应邀做客我校“淮畔杏苑”学术大讲堂,为师生献上一场精彩的学术盛宴。院长翁建平、发展规划处处长钱志刚、药学院党政负责人及师生代表参加讲座。讲座由科研处处长钱中清主持。

孟晓明教授做了题为《IGFBP7在急性肾损伤中的功能与分子机制研究》的学术讲座。他从课题的发现谈起,详细介绍了其课题组围绕着IGFBP7与急性肾损伤开展的一系列研究工作,并毫无保留地将自己的科研思路和科研经验分享给大家。在随后的交流讨论环节,孟晓明教授与现场师生进行了深入热烈的交流。

孟晓明,安徽医科大学教授,博士生导师,爱思唯尔中国高被引学者。现任安徽医科大学药学院执行院长、中国药理学会常务理事、教育部高等学校药学类教指委临床药学分委会副秘书长、J Cell Mol Med副主编、Int J Bio Sci编委等职务。论文被Nature等引用12500余次,H-指数为51,13篇论文入选ESI高被引论文,6篇论文被F1000点评推荐。以第一/通讯作者在Nat Rev Nephrol、Sci Trans Med、Nat Commun等高质量期刊发表论文,含中科院一区Top论文25篇。曾获中国药理学会施维雅青年药理学家奖、安徽省自然科学二等奖等。入选美国斯坦福大学“年度影响力”全球前2%顶尖科学家榜单,全球顶尖前十万名科学家(全球学者库)等。主持国家自然科学基金项目4项、省科技重大专项等项目多项,第一发明人申请专利6项,授权2项。

翁建平对孟晓明教授作为知名校友回母校讲学表示欢迎和感谢。他勉励现场师生厚植家国情怀、秉持严谨治学的态度,以解决实际问题为导向,把自身的科研工作与服务国家发展战略和人民需要相结合。

(药学院供稿)