欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

院长翁建平在蚌埠医学院2022届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

发布者: 浏览量: 发布时间:2022-06-24

亲爱的同学们,

尊敬的各位老师、各位家长、各位嘉宾,

朋友们:

大家上午好!

六月的蚌医,万木葱茏、桃李沁芳。今天,我们在这里,隆重举行2022届毕业典礼暨学位授予仪式,一起见证同学们圆满完成学业,踏上新的人生旅程!

首先我和蒋家平书记代表学校,向即将毕业的2022届全体毕业生致以最热烈的祝贺!向养育你们成人的父母、向教导你们成才的老师致以最崇高的敬意!

此刻,看着你们穿上帅气的学位服,带上庄重的学位帽,青春美丽的面容上洋溢着阳光与自信,我很欣慰,也很感动。2020年爆发的新冠疫情,给同学们的大学生活带来了不少影响和变化,今天我们通过线下、线上相结合的方式举行典礼也是其中之一。站在时空交织的此刻,回顾宛如流水的往昔,我想对同学们说,你们是幸运的!习近平总书记指出,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。作为一名医学生,你们在学习医学的阶段就经受了从医生涯所要面对的严峻考验。面对疫情,大家积极克服困难、圆满完成学业,与学校共成长、同进步,展现了新时代蚌医学子的精神风貌和责任担当,从你们身上,我们看到了蚌医精神的传承与发扬!你们都是优秀的蚌医学子!你们注定不凡!

今年是学校扎根蚌埠办学的第64年。1958年,蚌医的开创者们千里迢迢从黄浦江畔来到淮河岸边,白手起家、知难而进、严谨治学,将蚌医精神深植于皖北沃土,注入蚌医人的血脉中。上世纪60年代,在国家经济最困难时期,蚌医人胸怀责任担当,克服重重困难推动学校工作迅速步入正轨,确立了在全省高等医学教育中的地位;70年代,虽然历经下迁并校、教师下放等曲折,但蚌医人始终没有停止前进的步伐;党的十一届三中全会以后,学校积极拓展学科专业领域,加快发展步伐,学校事业焕发出新的生机;党的十八大以来,学校进一步将“以医为本、以本为本、以生为本、以质为本”的办学理念作为发展基石,始终强化质量意识,推动各项事业发展取得长足进步。

同学们,当今世界正在经历百年未有之大变局,作为蚌医的一份子,大家这几年的大学生活,也共同见证了国家、学校和个人的进步。

这几年,国家的发展令人自豪。我们见证了“胖五飞天”“北斗指路”“祝融探火”“羲和探日”“墨子传信”等重大科技突破,亲历了新中国成立70周年、建党100周年、建团100周年和全面建成小康社会的历史时刻,更经受住了新冠疫情的严峻考验。国家的巨大发展值得我们每一位中国人骄傲和自豪。

这几年,学校的进步令人振奋。我们见证了建校60周年华诞,迎来了第5位杰出校友跻身院士行列。学校专业增加至29个,学科门类更加齐全,临床医学学科成为安徽省Ⅰ类高峰学科;新增淮北人民医院、蚌埠市三院两所直属附属医院;一附院心血管中心建设如火如荼,国家区域肿瘤医疗中心项目正式获批,骨科、普外科成为国家临床重点专科;二附院淮上院区正式投入运营。在老师和同学们的共同努力下,我们在全国各级高水平赛事中屡屡摘金夺银,学校社会美誉度、生源质量和就业质量稳步提升。

学校积极发挥服务社会功能,正式向蚌埠市委市政府提出助力皖北医疗中心建设方案,与地方政府的合作力度不断加大;与科大联合开展“卓越医生培养”试点,与暨南大学、上海交大等知名院校的合作更加紧密,为学校的高质量发展提供了更多创新动能。

这几年,同学的成长令人欣喜。曹山的朝阳辉映着你们攀登书山的勤奋,龙子湖的碧波倒映着你们泛舟学海的进取,实验室里的数据刻录了你们追求真理的虔诚,运动场上的汗水透射了你们年轻向上的活力。你们当中,有的同学追随先锋的足迹、光荣地加入中国共产党;有的同学毕业后将赴国内外高校继续深造;有的同学携笔从戎,投身强军伟业;还有的,远赴新疆西藏,到祖国最需要的地方建功立业。蚌医学子“心中有火,眼里有光”,你们有幸遇见这样的时代,但时代更有幸遇见这样的你们。这些成长故事,将永远留存在我们的共同记忆中,成为奋进时代的一个个美妙音符,成为青春蚌医的一首首动人诗篇!

这几年,我们的抗疫令人骄傲。2020年春,突如其来的新冠疫情影响了全球人民的生活,在党中央的坚强领导下,中国始终坚持以人民为中心,向世界提供了中国经验、给出了中国答案。作为新时代的蚌医学子,大家“安危不贰其志,险易不革其心”,克服身心压力,充分理解和支持防疫措施,合力阻断病毒传播渠道,以各种方式为疫情防控加油出力,充分展现了蚌医精神,用行动践行了蚌医学子的责任担当,我为同学们点赞!

作为院长,我清楚在育人的道路上,学校还有不少工作需要改进,特别是疫情期间,对大家的关爱仍有很多不到位的地方,给大家留下了一些遗憾。在这里,我要为大家对学校的理解和包容,真诚地说一声:谢谢!

从今天起,大家不用在食堂排队打饭了;从今晚起,寝室卧谈会也要告一段落了。回首大学生活的日日夜夜,我相信,你们读的每一本书、上的每一堂课,都将成为你们搏击人生的力量,你们在学校的种种经历都将沉淀为人生中最宝贵的财富。我相信,你们业已把母校64年来薪火相传的蚌医精神和校训品格融入了血脉。正是这种精神品格,成就了蚌医培育出5名院士和众多杰出人才的辉煌;正是这种精神品格,引领着蚌医学子扎根基层、默默奉献,成为国家和民族的中流砥柱!我更相信,你们也必将带着这种精神品格奋勇前行!

临别之际,我不仅对你们的成才倍感欣慰,对你们的离开充满不舍。更多的,是对你们的美好未来充满期许。在此,作为院长、作为老师,对大家提出几点希望。

第一,要相信知识的力量。知识是学校能给你们的最易带走又最有价值的行装。知识是一种财富。当你们走上工作岗位,你会发现,所有的知识和思维,都会在你用到的时候变成一种财富。知识能为你们解惑。走进社会,你们会面临许多的选择,比“是考研还是工作”更难做的决定。比如,面对怀疑和误解,你选择针锋相对,还是宽容原谅?面对个人与集体的冲突,又该怎样取舍?这些事情看起来小,却会因为不同的回答而决定你是否幸福。希望同学们把知识融入生活,在生活的考验中增进智慧。毕业不是人生学习的休止符,“毕业”的英文是“graduation”,这个词的词根恰恰是开始、进步的意思,这是对毕业很好的诠释。让“学”和“问”成为一种习惯,成为一种态度,成为一种修行!

第二,要秉持坚韧的精神。每一条人生路都不平凡,都充满考验。人活着,需要精神的加持。罗曼·罗兰说:“我尊敬思想,但是我相信有某种更高超的东西,这就是伟大的精神。”精神之所以伟大,因为它比任何思想都坚不可摧,它让你在顺境时清醒,逆境时不放弃;身居高位而谦卑,出入平凡而尊贵。同学们,走出大学校园,你们即将面临许多的未知,不必纠结于你的岗位是主流还是支流,工作地点是繁华都市还是贫瘠乡村,要坚信,奔腾的浪花一路向前,终究汇入大海;不要担心被世俗的尘埃蒙蔽,要坚定,你美好,世界就光明!就像里尔克写的那样:“有何胜利可言?坚持意味着一切!”

第三,要扛起时代的使命。或许有同学说:“院长,这个命题太大了!”不知你们是否想过,使命是什么?最近我的一位学生和我聊天时感慨,毕业多年后才发现,自己一开始很多事情不会,做着做着就找到了感觉,不知不觉走到了行业中央,成为中流砥柱。而这一切都源自于他对自己职业的热爱和对初心的坚守。我听了以后很感动,使命,最初就是一份热爱,但又不仅于此。爱因斯坦说:“人是为别人而生存的——首先是为那样一些人,他们的喜悦和健康关系着我们自己的全部幸福;而后是为许多我们所不认识的人,他们的命运通过同情的纽带同我们密切结合在一起。”当你的热爱与他人的幸福相连,它就变成了使命!当你在工作中为他人服务,这就是一项伟大的事业!使命之大,在于只看到自己不行、光靠一个人也不行。它需要一群人的担当,需要我们的心里装着别人的未来。心里装着父母妻儿,是对家庭的担当;装着工作,是对卫生健康事业的担当;装着社会,就是对国家和人类的担当!

同学们,生逢盛世,当不负盛世。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,不是一句简单的口号,而是实实在在要做的事情。我们的学生要胸怀“国之大者”,为国家富强、民族复兴、人民幸福积极贡献力量,要用毕生所学服务人民群众。要在真刀真枪的奋斗中成就一番事业,在攀登高峰的征途中实现人生价值,努力为祖国卫生健康事业发展、为人民群众幸福作出应有的贡献。

同学们,今年“五四”前夕,习近平总书记寄语广大青年要“立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”作为校长、作为老师,我希望你们在逆水行舟时能够不抛弃不放弃、在春风得意时能够不骄傲不自满、在日常琐碎中能够不消磨不内耗。不管面对的是“乱花渐欲迷人眼”的诱惑,还是“踏破铁鞋无觅处”的无奈,抑或是“天长路远魂飞苦”的困境,希望你们能够始终保持“独上高楼,望尽天涯路”的豁达与从容。在有风有雨的常态生活里,保持风雨兼程的状态,练就风雨无阻的心态,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中奋力奔跑,跑过迷茫的“弯道期”,跑出奋进的“加速度”,跑向信仰的“终点站”。

骊歌响起,难舍别离!母校随时敞开怀抱欢迎你们回家,母校永远是你们最坚强的后盾!

最后,祝愿大家前程锦绣,一路顺利,一路辉煌!

谢谢!

院长:翁建平

2022年6月23日