成果简介

       【字体: 字体颜色

  新世纪以来,随着社会对医学人才质量的要求越来越高,地方医学院校面临人才培养模式及课程体系与卓越医学人才培养目标、临床教学资源与招生规模、教学内容与临床实践能力培养等各种突出矛盾和问题。该成果以“岗位胜任能力”培养为导向,围绕《本科医学教育标准(临床医学专业)》要求,立足地方医学院校实际,在卓越医学人才教育培养的探索和实践中,形成了以下主要成果:
 
1.1.1提出“CPC”教育理念,制订适合地方医学院校特点的人才培养方案。
  确立了符合地方医学院校办学定位的人才培养目标,在“CPC”教育理念下,制订适合地方医学院校特点的人才培养方案,构建了“五结合”的卓越医学人才培养课程体系。
 
1.1.2构建了整合式的教学平台,支撑教学内容整合优化和教学方法的改革。
  构建了包括人体机能学实验中心、临床技能培训中心、医学模拟教学中心、虚拟仿真实验实训中心和网络自主学习平台等整合式的教学平台。使得教学内容的整合优化,PBL、模拟教学、虚拟教学等教学方法改革得到有力的平台支撑。
 
1.1.3实施“临床学院”教学模式,加强了临床实践能力培养。
  研究、制订了一整套临床学院遴选、建设和教学管理相关标准、制度和文件,从附属医院和教学医院中遴选建设了15家“临床学院”,在临床医学专业成功实施“临床学院教学模式”,并在护理学专业、精神医学专业进行有效推广。
 
1.1.4构建了地方医学院校人文素质“1133”培育体系,提升人文教育成效。
  针对人文素质教育目标定位存在偏差,师资队伍整体素质偏低,人文素质教育内容不足,教育教学方法陈旧,评价机制不健全等诸多问题,形成了具有蚌医特色的“1133”学生人文素质培育体系。
 
1.1.5构建了完善的内部教学质量控制标准和保障体系,强化质量保障。
  研究制订并汇编形成《蚌埠医学院教学质量标准汇编》、《蚌埠医学院教学管理文件汇编》,构建了完善的学校内部教学质量控制标准和保障体系,实现教育教学全过程的质量控制。
 
主要解决的教学问题
 
1.2.1 解决了人才培养方案和课程体系不适应地方医学院校办学定位和应用型卓越医学人才培养目标要求的问题。
1.2.2 解决了教学内容整合和优化、现代教学技术和方法应用缺少平台支撑问题。
1.2.3 解决了临床理论课教学、课间见习和实习相互脱节,原有临床教学资源难以实现医学生培养过程中的“早临床、多临床和反复临床”问题。
1.2.4 解决了人文素质教育措施不力问题。
1.2.5 解决了教学评价过程标准化和规范化不足问题。